CyberSec 2021 臺灣資安大會蔡英文總統出席首度揭「資安即國安2.0」戰略

iThome

圖片來源:iThome

今年年度首場資安盛會 CYBERSEC 2021 臺灣資安大會,於 5 月 4 日至 5 月 6 日於南港展覽二館超規格登場!總統蔡英文第三度蒞臨臺灣資安大會致詞,並首度在公開場合揭「資安即國安2.0」國安戰略內容,而美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)也首度蒞臨臺灣資安大會致詞。

蔡英文表示,臺灣在資安即國安1.0的基礎上,推動資安即國安2.0資安戰略,不僅成立新設立的數位發展部,也會成立專責的資通安全署,將會提升對關鍵基礎設施及核心資料庫的防護,並且會持續強化組織、落實法制、培養人才及支持產業,政府和民間企業攜手打拼,共同建立堅韌、安全、可信賴的智慧國家。

臺灣資安大會在去年,是全球暨美國RSA資安會議後,第二場可以實體舉辦的資安會議,因為臺灣民眾防疫有成,今年臺灣資安大會更是全球第一個可以實體舉辦的資安會議。今年,超過一萬名會眾報名三天議程與展覽,議程內容超過200軌,參與業者超過200家,展覽規模更是去年的1.5倍,場邊活動除了連續第四年舉辦的臺灣資安館外,更首度新增資安人才專區「Cyber Talent」、資安品牌日、US-Taiwan AIT Day等活動,「CyberSec Playground資安體驗區」的體驗活動,更從去年資安桌遊和知識問答外,擴增到7個體驗活動。

今年,酈英傑首度蒞臨臺灣資安大會致詞,貼切證明臺美合作日益密切的今日,資安合作已經是不可迴避的重要議題。他認為,優秀的資安要從高層做起,從臺灣資安官員共同參與盛會,不只是單純的象徵意義,也表示政府肯定資安的重要性。他表示,過去一年半以來,AIT與臺灣聯合舉辦許多重要資安活動和計畫,包括去年安排訪問團出席舊金山舉行的RSA資安會議,還一同舉辦關鍵基礎建設線上研討會,關鍵基礎設施資安戰略資安高峰論壇,並舉辦先進製造的資安防禦新思維論壇等等。

美國持續高度重視資安,並研擬各種措施因應資安挑戰,事實上,針對公私部門不斷進行的各種網路攻擊,他認為,網路攻擊危害的不只是經濟成長和國家安全,隨著美臺經濟走向全面數位轉型,確保各種科技智能物聯網裝置可以保持安全,更是至關重要。

他表示,資安無法只靠政府干預的單打獨鬥方式來完成,一定要有政府和民間合作的公私協力,才有辦法落實資安防護。像是美國政府先成立資安與基礎建設安全局,又進一步設立國家網路總監新職位,強化政府對資安防護的組織和能力,但他說:「資安無法只靠政府干預,這種單打獨鬥的作法來完成,」可以在臺灣最大的資安大會也是民間企業組織的商展上致詞,證明公私部門在資安領域共同合作的重要性。

酈英傑表示,很多資安公私資安部門投入心血,研究資安弱點,研發科技,並且部署解決方案,大部分倍發現的資安弱點,包括近期的Solarwinds和微軟Exchange電子郵件漏洞,都是民間私人公司發現,所以,美國國會跨黨派議員也建議公私部門應該在資安領域攜手合作,而美國政府首席資訊安全長也公開表示,未來,拜登政府也將致力為產業夥伴敞開大門。他也說,臺灣政府機關與民間企業攜手在臺灣資安大會的合作,更證明臺灣與美國在維護資安的作法上,與其他許多領域合作一樣密切。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll Up