微軟啟動簡化Windows 10更新

微軟將從Windows 10 1809以上的版本開始,合併服務堆疊更新(service stack update,SSU)及累積更新(latest cumulative update,LCU),來簡化更新部署及安裝過程

情境示意圖,圖片來源/微軟

微軟上周表示,將從Windows 10 1809以上的版本開始合併服務堆疊更新(service stack update,SSU)及累積更新(latest cumulative update,LCU),以減少管理員安裝更新卻裝不起來,或是管理麻煩的困擾。

微軟上周發布Patch Tuesday同時也釋出KB4601393,這是Windows 10 1809及Windows Server 2019的2月SSU。微軟說明,這個版本SSU支援微軟SSU與LCU整合的單一套件設計,這種設計可提供簡化Windows 10更新部署及安裝過程。

所謂SSU是一種協助Windows更新安裝的元件,可確保電腦順利接收並安裝Windows 累積更新。用戶或管理員手動安裝Windows更新時,必須為最新版的累積更新(LCU)選擇正確的SSU。有的LCU安裝前,電腦一定須先具備特定SSU,若之前管理員跳過沒安裝SSU,LCU就會安裝失敗。不幸的是,以前Windows僅會顯示「更新不適用」的錯誤訊息,令管理員或用戶搞不清楚錯在哪。因此微軟去年9月宣布將把SSU加入到LCU成為單一套件,以減少管理員的困擾,透過WSUS(Windows Server Update Services)及Microsoft Catalog遞送到電腦中。

微軟說明,本月SSU將支援微軟SSU與LCU整合的單一套件設計,這種設計可提供簡化Windows 10更新部署及安裝過程。微軟另一項文件指出,2月SSU是電腦安裝最新累積更新(LCU合併SSU的單一套件)的先決必要條件。這種單一套件的設計,就可避免因少了SSU而無法安裝LCU的問題。

微軟並說明,使用WSUS如組態管理員(Configuration Manager)時,用戶選擇每月累積更新同時,會自動套用正確的SSU。若企業啟用「動態更新套件」(Dynamic Update Package)來更新Windows 10映象檔,Microsoft Catalog也不會再有單獨的SSU,而是提供整合SSU和LCU的套件。

目前僅較新(1809以上)的Windows 10版本有單一套件,但微軟計畫未來幾個月內,舊版本也都會轉成這種整合式套件。在此之前,微軟呼籲企業電腦最好都安裝2021年2月SSU。

資料來源:iThome

向上滑動